2010年 05月 17日
人生で2回目!? |
こんちわ。昨日は日曜日で家族全員が揃いみんなで夕飯を食べました。着実に!確実に!デブ路線を走っている僕ちゃんの帰国祝い?
この日のメニューは何だか分かりますか?僕にとっては日本の気候は寒すぎ!リロアンよりも10℃も低い!朝晩なら20℃ぐらい気温が低いから、風邪を引かないように注意しています。
と言うことで「鍋」になりましたが、なに鍋なのでしょうか?僕は人生2回目の味です!
この「●△■× 鍋」は今から3年半前、12月の寒い日、伊豆の富戸へダイビングに行った時に偶然「中村宏治」さんに会い、急遽別荘にお呼ばれし、その時にいただいた鍋と同じ味です!
正解は「キムチ鍋」です!
実は僕ちゃん、辛い物が苦手・・・しかし家族の説得の結果、①野菜から水分が出てそれほど辛くない ②豚肉にとても合う ③〆の雑炊が最高の味 と言うことでチャレンジ?するような形になりました。昨日の夕方に買い物に行った時に「キムチ鍋って何入れるの?」って姉に聞いたら「何でもOK!」と言うこと・・・「それじゃ~牡蠣も入れたいね~」
そのスーパーを隈無く探し、最終的には店員さんに「牡蠣」の居場所を聞いてみましたが「あぁ~今はシーズンじゃ無いから、ありませんね~」そ、そ、そんな。「く~悔しい・・・フィリッピンは1年中 牡蠣があるじゃないか!」
お腹減ったから、早速いただきましょ!
カンパ~イ!日本のビールも最高に美味しいですね!毎年この時期に帰国していますが、その度に「鍋料理」をリクエストしています。しかし季節は初夏、皆は暑いからイヤ!と言う。
今年は毎日のように「寒い」「寒い」と言い続けていたので、夢の「鍋」が実現!
では、我が家の鍋奉行をご紹介しましょう!
おぉ~ホントだ!思った以上に辛くない。これはイケル!しかも身体がポカポカになっていくわ。ビールにも合うし、ついつい箸が進んでしまいます。 と、ここで姉が鹿児島に行った際に買ってきた「焼酎」を思い出しました。早速飲んでみましょう!
「無瀬の浜亀」
「第二の森伊蔵」と言われ、密かなブームになっているそうです。本場鹿児島でも入手が難く数ある中で最も幻とされている焼酎だそうです。
オガタマ酒造の逸品、お湯割り、水割り、ロック何でも美味しくいただけるこの「芋焼酎」を昨日はロックで飲んでみました。
口に含んだら芋独特の香りはそれほど強くなく、どんな料理にも合いそうな爽やかな口当たりです。
おぉ~っと、気をつけないと飲み過ぎてしまいます。美味しいお酒はガブガブ飲まないように、チビチビと楽しみたいですね~来月は久米島にツアーで行きますが、ここでも美味しい古酒などをチビリたい
あれだけタラフク食べたのに、皆は〆の雑炊です。僕ちゃんはダイエットの為?ご遠慮させていただきました。通常の雑炊を作るようにご飯と卵を入れ、最後に「とろけるチーズ」を投入!?
皆は「あっち!おいひい・・・」と食べていました。全く想像が出来ない味です。
この日のメニューは何だか分かりますか?僕にとっては日本の気候は寒すぎ!リロアンよりも10℃も低い!朝晩なら20℃ぐらい気温が低いから、風邪を引かないように注意しています。
と言うことで「鍋」になりましたが、なに鍋なのでしょうか?僕は人生2回目の味です!
この「●△■× 鍋」は今から3年半前、12月の寒い日、伊豆の富戸へダイビングに行った時に偶然「中村宏治」さんに会い、急遽別荘にお呼ばれし、その時にいただいた鍋と同じ味です!
正解は「キムチ鍋」です!
実は僕ちゃん、辛い物が苦手・・・しかし家族の説得の結果、①野菜から水分が出てそれほど辛くない ②豚肉にとても合う ③〆の雑炊が最高の味 と言うことでチャレンジ?するような形になりました。昨日の夕方に買い物に行った時に「キムチ鍋って何入れるの?」って姉に聞いたら「何でもOK!」と言うこと・・・「それじゃ~牡蠣も入れたいね~」
そのスーパーを隈無く探し、最終的には店員さんに「牡蠣」の居場所を聞いてみましたが「あぁ~今はシーズンじゃ無いから、ありませんね~」そ、そ、そんな。「く~悔しい・・・フィリッピンは1年中 牡蠣があるじゃないか!」
お腹減ったから、早速いただきましょ!
カンパ~イ!日本のビールも最高に美味しいですね!毎年この時期に帰国していますが、その度に「鍋料理」をリクエストしています。しかし季節は初夏、皆は暑いからイヤ!と言う。
今年は毎日のように「寒い」「寒い」と言い続けていたので、夢の「鍋」が実現!
では、我が家の鍋奉行をご紹介しましょう!
おぉ~ホントだ!思った以上に辛くない。これはイケル!しかも身体がポカポカになっていくわ。ビールにも合うし、ついつい箸が進んでしまいます。 と、ここで姉が鹿児島に行った際に買ってきた「焼酎」を思い出しました。早速飲んでみましょう!
「無瀬の浜亀」
「第二の森伊蔵」と言われ、密かなブームになっているそうです。本場鹿児島でも入手が難く数ある中で最も幻とされている焼酎だそうです。
オガタマ酒造の逸品、お湯割り、水割り、ロック何でも美味しくいただけるこの「芋焼酎」を昨日はロックで飲んでみました。
口に含んだら芋独特の香りはそれほど強くなく、どんな料理にも合いそうな爽やかな口当たりです。
おぉ~っと、気をつけないと飲み過ぎてしまいます。美味しいお酒はガブガブ飲まないように、チビチビと楽しみたいですね~来月は久米島にツアーで行きますが、ここでも美味しい古酒などをチビリたい
あれだけタラフク食べたのに、皆は〆の雑炊です。僕ちゃんはダイエットの為?ご遠慮させていただきました。通常の雑炊を作るようにご飯と卵を入れ、最後に「とろけるチーズ」を投入!?
皆は「あっち!おいひい・・・」と食べていました。全く想像が出来ない味です。
by gocean
| 2010-05-17 07:33
| 只今、帰国中毒!