2010年 11月 05日
初めての味覚・・・ |
こんちわ。昨日は寒いかったですね。ブログアップしている部屋は、いつもなら太陽サンサンと降り注ぐはずなのですが、今日はドンヨリ鉛色・・・暖房のお世話になってしまいました。
さて、一昨日は文化の日。美味しい食文化をダイバー仲間と味わってきました。
今回の料理はご覧の通り「中華料理」僕にとってお店で味わうのは何年ぶりでしょうか…?
先ずは前菜…チャーシュー、タケノコ、クラゲにピータン、ザーサイとビールが進んでしまいます。さぁ~そろそろメインの1つが出てきますよ!
ワォ~!上海蟹ですよ!しかも「生」 これは「上海蟹の老酒漬け」
僕は上海蟹を食べるのが初めてでしたが、食べる前のイメージは「泥臭い」でしたが、生を食べてビックリ!「あま~~~~~っい!」
続いて生きた上海蟹が出てきました。この蟹は蒸していただきます。蒸すことで身全体がふっくらするそうです。自分でお好みの蟹を選んで名前タグを付けます。しかしここまで大きい蟹の写真を撮ったことがないので難しい。サイズで言うと手のひらより小さい…
赤く蒸し上がった上海蟹。ふっくらし過ぎて「蟹みそ」が溢れでてしまいます。それがまたいい香り・・・生では甘い上海蟹が蒸されるとどうなるか?楽しみです!
店員さんがある程度食べやすいように目の前でカットしてくれました。
いただきま~~す!
ご覧のような状態になりました。改めまして「いただきます!」
アツアツの上海蟹、みそがたっぷり旨み凝縮!口の中に香りがブワァ~っと広がります。何でこんなに美味しい蟹をいままで食べたことが無かったのだろう!?
蟹自体が小さくて食べにくい、食べるところが少ない・・・って思っている方は、是非今が旬の上海蟹を試してください。みんな無言になりますが、身が詰まっていて大満足間違いなし!
更に度肝を抜かれたのがこちら!「上海蟹みそとふかひれの煮込み」
これぞ中華!コク旨スープ!体の芯から温まります。コラーゲンたっぷり!お肌ツルツル・プリプリだす!
初めての上海蟹でしたが大満足!来年のこの時期もまた来たい・・・
北陸の旅第2弾が完成しました。是非覗いてください・・・
今回はトロッコ電車に乗って「欅平」に行きました・・・
Published by デジブック
北陸の旅第2弾が完成しました。是非覗いてください・・・
さて、一昨日は文化の日。美味しい食文化をダイバー仲間と味わってきました。
今回の料理はご覧の通り「中華料理」僕にとってお店で味わうのは何年ぶりでしょうか…?
先ずは前菜…チャーシュー、タケノコ、クラゲにピータン、ザーサイとビールが進んでしまいます。さぁ~そろそろメインの1つが出てきますよ!
僕は上海蟹を食べるのが初めてでしたが、食べる前のイメージは「泥臭い」でしたが、生を食べてビックリ!「あま~~~~~っい!」
続いて生きた上海蟹が出てきました。この蟹は蒸していただきます。蒸すことで身全体がふっくらするそうです。自分でお好みの蟹を選んで名前タグを付けます。しかしここまで大きい蟹の写真を撮ったことがないので難しい。サイズで言うと手のひらより小さい…
赤く蒸し上がった上海蟹。ふっくらし過ぎて「蟹みそ」が溢れでてしまいます。それがまたいい香り・・・生では甘い上海蟹が蒸されるとどうなるか?楽しみです!
店員さんがある程度食べやすいように目の前でカットしてくれました。
いただきま~~す!
ご覧のような状態になりました。改めまして「いただきます!」
アツアツの上海蟹、みそがたっぷり旨み凝縮!口の中に香りがブワァ~っと広がります。何でこんなに美味しい蟹をいままで食べたことが無かったのだろう!?
蟹自体が小さくて食べにくい、食べるところが少ない・・・って思っている方は、是非今が旬の上海蟹を試してください。みんな無言になりますが、身が詰まっていて大満足間違いなし!
更に度肝を抜かれたのがこちら!「上海蟹みそとふかひれの煮込み」
これぞ中華!コク旨スープ!体の芯から温まります。コラーゲンたっぷり!お肌ツルツル・プリプリだす!
初めての上海蟹でしたが大満足!来年のこの時期もまた来たい・・・
北陸の旅第2弾が完成しました。是非覗いてください・・・
今回はトロッコ電車に乗って「欅平」に行きました・・・
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北陸の旅第2弾が完成しました。是非覗いてください・・・
by gocean
| 2010-11-05 08:26
| 只今、帰国中毒!