2013年 06月 13日
内臓脂肪の蓄え・・・しちゃった・・・ |
皆さん、こんにちは。
雨模様で寒いですね・・・これじゃ~風邪も治りません。引きこもりします。
台風3号は熱帯低気圧に変わりましたが、今週一杯はお天気が悪いようです。恵みの雨となってください。 さて、一昨日は健康診断で衝撃の事実が発覚「内臓脂肪」が多すぎ!「細マッチョ」を目指す!と心に誓った2時間後・・・メタボ一直線しちゃいました!
今年もおせわになりました「ふく田」さんです。最寄駅は「門前仲町」ですが、場所は非常にわかりにくいです。
今では予約なしでは入れないほどの繁盛店です。我々は6時に予約していたので、一番乗り・・・僕は特に健康診断のため約10時間空腹状態でしたので、倒れそうです・・・
こちらのご夫婦が営む隠れた名店です。 早速生ビールで乾杯!ク~旨すぎるぜ!
体質が変わったのか?好みが変化したのか?「酢のもの」が好きになっています。ある程度酸っぱさが少ないものに限りますが・・・ポテトサラダは水菜のシャキシャキと絡まって美味しいです。
こちらは「お通し」です。握りもつくねも旨い・・・この時点で生ビールを飲み干し、おかわりを催促・・・
お魚関係が来ました。魚の刺身にポン酢ってサッパリでよく合いますね。お刺身の盛り合わせは芸術です。左上側の白身は「アイナメ」なのですが、旨かったですね・・・冬の魚だと思っていましたが、この時期でも充分脂がのっていました!
つぶ貝ってこんなに味があるって知りませんでした。実は貝って少し苦手というか・・・でしたが、心改めます!「鯨ベーコン」懐かしいって思う人多いでしょ!いや~1年振りに食べましたが旨かった~鯨は捕獲で賛否両論ですが、日本の立派な文化だと思うんですがね~その文化を知らん外人が捕鯨禁止じゃ~って叫ぶのはどうか・・・?
大変長らくお待たせしました~ レデ~ス アンド ジェントメン! メインが登場です!
ワァ~オ~!牛肉炙りですが、中に「ウニ」が入っています。
もっと見たいですが???
いかがでしょ!こんなの見たら「ダイエット」なんて忘れてしまいます。何個でも胃袋に入っていきそうです。見てるだけではなんですので・・・いただきます!
失礼しました~感想は「ウマスギル・・・」です。
まだまだ行きますよ!カニの春巻き・・・猫舌ですのでゆっくり食べましたが、本物のカニでっせ!奥さん・・・。そして関東ではあまり馴染みのない「ハモ」のフリッターです。僕はこのお店で初めて「ハモ」を食べましたが、超美味しいですね。
左側は「ダッチオーブン料理の鶏」です。いいダシ出てます。鶏も大根もホクホクです。ニンニクも丸ごと入っていますが、それもホクホク。シメは中華麺です。ダッチオーブン自体は「ゴマダレ」でいただきましたが、麺は醤油ダレで食べます。当然ゴマダレでも行けます。ダッチオーブンのエキスたっぷりスープをゴマダレに入れて、麺をズルズル!ウメェ~!ヤベ~!炭水化物摂り過ぎだ~!
6月17日 月曜日にフィリピンに向け出発します。それまで日本潜伏中は、もう少しだけ美味しいものを食べさせていただきます。
↓ タイ・タオ島ツアーは2日目のダイビングスタート!
連夜の「タイ古式マッサージ」のおかげで絶好調。この日はダイビング2日目ですが、1本目はタオ島でも有名なチュンポンピナクル。ここはバラクーダの群れやキンセンフエダイの群れなどを狙います。ここは魚影がとても濃いそうです!ボートで約1時間掛け到着しました!
有名ポイントだけあって、ほかのショップのボートがたくさん来ていました。人が入り過ぎると群れが散ってしまう可能性もあるので、我々のボートはわざとゆっくり進み、既に到着したダイバーのエキジットの頃、我々がエントリー作戦です。
さぁ~いましたよ!「キンセンフエダイ」群れ群れです。この写真はコンデジワイド仕様で撮りましたが、ノーストロボなので色があまり出ていません。本当は1ガンのワイドで撮りたかったんですが、1灯が故障したため仕方なし!
今回使用したコンデジはオリンパスの「TGー1」 様々なモードがありますが、シーンモードの中の水中ワイドを使う方が多いと思います。しかし僕が選択したのは「水中スナップ」です。ストロボ無しの場合は水中ワイドよりも水中スナップの方が「色」がよく出ます。元々はハウジング無しで撮るモードらしいのですが・・・
出来るだけシルエットにならないように太陽の位置を意識しながら「ガシャコン」 太陽を背にして順光で撮影すれば色が出やすいです。
よくこんな隠れ根を見つけましたね・・・エキジットする頃にはダイバーは我々だけ・・・あっという間に皆帰っちゃったみたい・・・
2ダイブ目はチュンポンピナクルから20分ほど移動した「グリーンロック」へ・・・ポイント名の由来は知りませんが何で緑・・・ここもワイド狙いです。
1本目に群れ群れだったので、ここも期待が高まります!僕の勝手なイメージですが、タイは群れるとすごい数!辺り一面が魚・・・魚・・・魚・・・
いざ~エントリー!
そうそう、水没後に大手術した山崎さんのカメラ&ハウジングですが、この日は全く問題ないようです。良かったヨカッタ!原因は全くわかりませんが、もしかしたらポートかもしれません。ポートもエクステンションを入れたりしても、ほとんど外す事がないので、グリス切れなどかもしれませんね・・・
バラクーダの群れが出ました。と思ったら「タイワンカマス」でした。リロアンに比べたら群れは塊、撮りやすい・・・ですね。
一番興奮したのが、こちらの「イバラカンザシ」の色鮮やかさ。
でも、それ以外は・・・???って感じです。もう少し魚に囲まれると思っていたので、拍子抜けです。
基本的に午前中の2ダイブがワイド狙い、午後の2ダイブがマクロ狙いになっているので、明日は1ガンをワイドセッティングにしてチュンポンピナクルを攻めたいですね・・・と思いながら午前中のダイビングが終了。
さぁ~ランチタイム!今日もチャーハンを注文したのですが、参加者の木村さんが量が多すぎという事で「焼きそば」を約半分いただきました。海外ツアーは毎回のようにお弁当を2個ぐらい食べるので、太ってしょうがない・・・
やっと後半戦入っていきますが、まだまだ続きます・・・・
雨模様で寒いですね・・・これじゃ~風邪も治りません。引きこもりします。
こちらのご夫婦が営む隠れた名店です。 早速生ビールで乾杯!ク~旨すぎるぜ!
体質が変わったのか?好みが変化したのか?「酢のもの」が好きになっています。ある程度酸っぱさが少ないものに限りますが・・・ポテトサラダは水菜のシャキシャキと絡まって美味しいです。
こちらは「お通し」です。握りもつくねも旨い・・・この時点で生ビールを飲み干し、おかわりを催促・・・
お魚関係が来ました。魚の刺身にポン酢ってサッパリでよく合いますね。お刺身の盛り合わせは芸術です。左上側の白身は「アイナメ」なのですが、旨かったですね・・・冬の魚だと思っていましたが、この時期でも充分脂がのっていました!
つぶ貝ってこんなに味があるって知りませんでした。実は貝って少し苦手というか・・・でしたが、心改めます!「鯨ベーコン」懐かしいって思う人多いでしょ!いや~1年振りに食べましたが旨かった~鯨は捕獲で賛否両論ですが、日本の立派な文化だと思うんですがね~その文化を知らん外人が捕鯨禁止じゃ~って叫ぶのはどうか・・・?
大変長らくお待たせしました~ レデ~ス アンド ジェントメン! メインが登場です!
もっと見たいですが???
まだまだ行きますよ!カニの春巻き・・・猫舌ですのでゆっくり食べましたが、本物のカニでっせ!奥さん・・・。そして関東ではあまり馴染みのない「ハモ」のフリッターです。僕はこのお店で初めて「ハモ」を食べましたが、超美味しいですね。
左側は「ダッチオーブン料理の鶏」です。いいダシ出てます。鶏も大根もホクホクです。ニンニクも丸ごと入っていますが、それもホクホク。シメは中華麺です。ダッチオーブン自体は「ゴマダレ」でいただきましたが、麺は醤油ダレで食べます。当然ゴマダレでも行けます。ダッチオーブンのエキスたっぷりスープをゴマダレに入れて、麺をズルズル!ウメェ~!ヤベ~!炭水化物摂り過ぎだ~!
6月17日 月曜日にフィリピンに向け出発します。それまで日本潜伏中は、もう少しだけ美味しいものを食べさせていただきます。
↓ タイ・タオ島ツアーは2日目のダイビングスタート!
連夜の「タイ古式マッサージ」のおかげで絶好調。この日はダイビング2日目ですが、1本目はタオ島でも有名なチュンポンピナクル。ここはバラクーダの群れやキンセンフエダイの群れなどを狙います。ここは魚影がとても濃いそうです!ボートで約1時間掛け到着しました!
2ダイブ目はチュンポンピナクルから20分ほど移動した「グリーンロック」へ・・・ポイント名の由来は知りませんが何で緑・・・ここもワイド狙いです。
1本目に群れ群れだったので、ここも期待が高まります!僕の勝手なイメージですが、タイは群れるとすごい数!辺り一面が魚・・・魚・・・魚・・・
いざ~エントリー!
でも、それ以外は・・・???って感じです。もう少し魚に囲まれると思っていたので、拍子抜けです。
やっと後半戦入っていきますが、まだまだ続きます・・・・
by gocean
| 2013-06-13 11:32
| 只今、帰国中毒!