2009年 05月 29日
らーめん むつみ屋 新宿曙橋店 |
こんちわ。今年の2月1日、親戚のお兄ちゃんが、ラーメン屋をオープンさせたので一昨日、そこで飲み会を開催しました、その模様をご報告させていただきます。お近くの方は是非、食べに行って欲しいです・・・
都営地下鉄 銀座線の「曙橋」下車です。先ずここを間違えないようにお願いします。
僕は鶴見から行きましたので、鶴見~田町~三田~神保町~曙橋・・・と気が遠くなりそうな道のりでした。お住まいや職場が近い方は必見ですぞ!遠い方も是非とも見て下さい!
ここも重要出口です!「A1」です。間違えたらお店に辿り着きません。
ここに出てきたらお店は近いですよ!
だいたい45秒~1分ぐらいで到着します。
この焼き肉屋さんの看板が見えたら到着も同然です。このすぐ裏がお店ですから・・・・・・
僕も初めて来るので「ドキドキ ワクワク」
では、お待たせしました、こちらが「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」です。
早速潜入捜査です。どんなお店か徹底チェックです。
店内は清潔感のあるベージュ色の壁、シックな色のカウンター9席と、テーブル席、2名×4卓、4名×2卓
お昼の時間帯は満席になるそうです。
営業時間は午前11時30分~深夜4時まで。
昼から夜の時間帯は学生、社会人、ご近所さんが多く、遅い時間帯は仕事帰りの方や、新宿正面で飲んで帰りがけに寄る方が多いようです。
一番右がオーナーで親戚のお兄ちゃん、内田さんです(普段はお店にいません)
中央が店長の佐藤さん。お店にはハーレーで通っているそうです。背が高いナイスガイ!
左が副店長の藤倉さん。厨房を所狭しと動き回り、味は彼にかかっているスーパーガイ!
今回は飲み会の会場にしてしまい、お忙しい中ご協力ありがとうございました。
ではでは、そろそろ飲み始めましょう!
先ずは生ビールで乾杯!
プッハァ~旨い!
この「むつみ屋」は北海道発祥の
ラーメン屋さんなので・・・・・・
← ビールは「サッポロ」のみの取り扱いです。
ラーメン屋さんでの飲み会は初めてなのですが、気になるのは「おつまみ」メニューですよね!ご安心下さい!全てのおつまみを食べてきましたので、紹介しますよん!どれもこれもビールに良く合う!
先ずは「ポテトサラダ」、「えだまめ」、「味玉」です。
そうそう、食べ物の写真を大きくしたので、文章がチョット読みにくいかもしれません!ご了承下さい!
枝豆って不思議とビールが進みますよね!
さすが北海道!ポテトサラダ旨いです!
とっても気になったので、個別に写真を撮りました。「味玉」君です。玉子自体は当然美味しいのですが、モヤシと一緒に食べるとシャキシャキ感が出て最高の味へと変わります。この味玉はラーメンのトッピングとしても人気が高いそうです!オールマイティーな1品ですね・・・
ラーメン屋と言えば「餃子」ですよね。こちらは「特性餃子」です。写真手前の餃子の皮にご注目ください。緑色・・・何で?
これは皮に「行者にんにく」を練り込んでいるそうです。ニンニクがホント効いていて、これぞ餃子という味です!旨かった!
ニンニクの味や臭いが気になる・・・でも食べたい・・・と言う方にはこちらがオススメ!
「しそ餃子」です。
ニンニクは一切使っていません。1口食べると「しそ」の香りが広がります。僕がはまってしまった餃子です。この後もう1皿おかわりしました!
最後こちらの餃子は、現在メニュー検討中の「島とうがらし餃子」
少し小粒な餃子でしたが、とうがらしのパンチが効いています。この辛さがビールに良く合う!リクエストが多ければメニューに採用されるそうです。1度お試しあれ!
こんな写真を見たら「ビールに餃子」頼みたくなりますよね!
こんな顔になっちゃいますよ!
こんな顔になって欲しいので、「新宿曙橋店」からサービスゲットです!
お店に入って「ブログ見ました!」と言えば
「生ビール1杯+味玉」か「生ビール1杯+麺大盛り」 がサービスされます。
明日から6月30日までのサービスキーワードは「ブログみ見ました!」です。
このサービスは「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」のみのサービスです。他店では行っていませんのでご注意下さい。
おつまみメニューは
まだまだ続きます。
こちらは「メンマ」です。
ごま油で炒められていて、ゴマをトッピング、この味付けが最高です。これって家でも出来ますね。ごま油で炒めて「おつまみ」完成!
さぁ~ついに来ました。ラーメン屋さんのおつまみ王道「あぶりチャーシュー」です。
ラーメンに乗っている美味しいチャーシューをおつまみとして食べる・・・最高の贅沢です。レシピが知りたい!リロアンでも作りたい!生ビールも飲み干してしまいました。他の飲み物はあるのかな?
当然ありまっせ!
僕が注文したのは「芋焼酎 黒霧島」をロックでいただきました。
他には「ウーロン茶ハイ」「からだ巡り茶ハイ」と
焼酎がございます。
普通のラーメン屋さんでは、回転が早い方が売り上げが上がるので、飲み物はビールが主流ですね。ここはオーナーの親戚のお兄ちゃんが「呑兵衛」なので、「ゆっくり、のんびり」飲めるようになっています。なので、おつまみメニューが豊富なのです。「らーめん むつみ屋」はフランチャイズで全国に展開しています。お店によってメニューの取り扱いが違います。
ビックリしたのはこのメニュー。ラーメン屋さんではなかなかお目にかかれない「ソーセージ盛り合わせ」です。「粗挽き」や「ハーブ」、「ニンニク入り」などの盛り合わせ。
まるで「銀座ライオン」のような・・・ライオンはサッポロビール直営のレストランなんですよ。
続いてこちらは、皮付きの豚バラ肉を特性ダレで柔らかくなるまで煮込まれた「トンポーロー」です。
チャーシューとはまた違った食感、味です。これもアルコールが進むメニューですね。
はぁ~なかなかラーメンに辿り着かない・・・おつまみ完全制覇まであと1つ!
最後は「野菜炒め」です。これは絶対オススメ!美味しいです!とても奥深い味付け・・・聞いたら旨みたっぷりのラーメン用のスープを隠し味に使っているそうです。これとご飯でもいけそう!ますますラーメンが遠ざかる・・・とここまで11品目紹介しました!
どれもこれも皆美味しかったですよ!
店内を色々「ガシャコン」「ガシャコン」撮影していたら、ご覧のポスター発見!マリンビレッジに来た方なら当然知っていると思いますこの言葉・・・
「ハッピーアワー」
親戚のお兄ちゃんはマリンビレッジに4回ほどダイビングに遊びに来てくれました。その時出会ったハッピーアワーを見事に「パクッた」のです。
マリンビレッジよりも長い時間お安くなっております。しかも「ブログ見ました」と言えば「生ビール」をサービスしてくれるのですから、ビール好きにはたまらないこの企画!
「ウーロン茶ハイ」「からだ巡り茶ハイ」も半額になるので、本当にハッピー!
あっ!マリンビレッジに来た親戚といえば・・・
← こちらの航平君です。去年の7月、夏休みを利用しジュニアOWを取得しに来ました。
4日間で行う予定でしたが、本人の努力の甲斐あって3日間で合格!おじさんも嬉しかったよ!ジュニアOWを取得するには彼は本当に頑張りました。その詳しい内容はここをクリック!
ブランク空けずにまた遊びに来てね!大きくなりすぎるとウエットスーツが入らなくなるよ!
→ そしてもう1人、ちょっとブランクがあいている「洋介」君です。
彼もマリンビレッジでOWを取得し、またすぐにアドバンスを取得。マリンビレッジのリピーターさんです。
「親戚みんなダイバーにしちゃおう計画」続行中です!
夕方6時から飲み始めましたが、そろそろいい時間になってきました・・・何かお腹にたまる物を食べましょう!航平君・・・何がいい?
出てきたのは手巻き寿司のような・・・・これは「チャーマヨ」(左)と「なまら旨いほぐし鮭」(右)
ドンブリでもありますので、ガッツリ食べたい人にはオススメご飯系です。チャーマヨはお店で出している美味しいチャーシューとマヨネーズで和えたマヨラー必食の1品、鮭は本当に「なまら」旨いです。(なまらは、北海道弁でスゲーという意味)
それではラーメンいってみますか!それじゃ店長、いつ物のヤツを航平君に!
店 長 : ラーメン1丁!
副店長 : へ~い!
航平君のお薦め 「醤油ラーメン」
むつみ屋総本店創業(1996年)当時のレシピが復活!濃厚な醤油スープに負けない、強烈な煮干の香りが特徴。ノリ(2枚入り)との相性もバツグンです。
航平君も天にも昇るような美味さにハンドシグナルで表現!
さすがダイバー「浮上サイン」完璧です!
僕ちゃんは「濃厚みそラーメン」を注文しました。お味は・・・
表現できないぐらい美味しいです。このブログで味をどう伝えるか?料理レポーター経験がない僕ちゃんは、結構悩んでいました。HPのメニューでいい文句を発見!貼り付けます!
炒めた高菜と玉ねぎが、濃厚な特製味噌スープのアクセントに。ほんのり香る隠し味の酒粕がコクの深い旨みを演出しています。ハハハ・・・さすがHP、あの物体は「高菜」だったのか!
他にもたくさんあるので、ちょっとご紹介しますと・・・・・・・・・・・
白味噌らーめん
じっくり炊いたスープの味を引き立たせる白味噌の風味が魅力。赤味噌とは対照的にマイルドでクリーミィーな甘辛さがクセになる一杯です。
赤味噌らーめん
炒めた玉ねぎ・もやし・ニンニクの香ばしさが特製味噌スープと相まって食欲をそそります。ピリッとした辛みがアクセントになった赤味噌特有の力強い味わいの一杯です。
塩らーめん
豚骨・鶏骨・大量の香味野菜を北海道の水を使いじっくり炊き上げたスープ。このスープの「きれ」を堪能するのに最適なのが塩らーめんです。
北海道スペシャル北の恵みらーめん
「これぞ北海道だ!」と思わせるスペシャルな一杯。旨みの凝縮した白味噌ベースのスープに牛乳を加えることで、ポタージュのような優しい味に仕上がりました。
たんめん
上記で「やさい炒め」を絶賛していましたが、その野菜がトッピングされたラーメン。サッパリしているのにコクがある1杯です。
「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」
東京都新宿区住吉町2-10ソフィーナM1F
03-6457-7355
営業時間AM11:30~AM04:00 定休日なし
是非皆さん、美味しいラーメンを食べに出かけて下さい。どうぞよろしくお願いします。
お店に入って「ブログ見ました!」と言えば・・・
ビール好きには最高!「生ビール1杯+味玉」 もしくは
大食い派にはたまらん!「生ビール1杯+麺大盛り」をサービス!
明日から6月30日までのサービスキーワードは「ブログ見ました!」です。
このサービスは「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」のみのサービスです。他店では行っていませんのでご注意下さい。
く~~~!旨い!
ご来店お待ち申し上げます・・・親戚一同
都営地下鉄 銀座線の「曙橋」下車です。先ずここを間違えないようにお願いします。
僕は鶴見から行きましたので、鶴見~田町~三田~神保町~曙橋・・・と気が遠くなりそうな道のりでした。お住まいや職場が近い方は必見ですぞ!遠い方も是非とも見て下さい!
ここも重要出口です!「A1」です。間違えたらお店に辿り着きません。
ここに出てきたらお店は近いですよ!
だいたい45秒~1分ぐらいで到着します。
この焼き肉屋さんの看板が見えたら到着も同然です。このすぐ裏がお店ですから・・・・・・
僕も初めて来るので「ドキドキ ワクワク」
早速潜入捜査です。どんなお店か徹底チェックです。
店内は清潔感のあるベージュ色の壁、シックな色のカウンター9席と、テーブル席、2名×4卓、4名×2卓
お昼の時間帯は満席になるそうです。
営業時間は午前11時30分~深夜4時まで。
昼から夜の時間帯は学生、社会人、ご近所さんが多く、遅い時間帯は仕事帰りの方や、新宿正面で飲んで帰りがけに寄る方が多いようです。
中央が店長の佐藤さん。お店にはハーレーで通っているそうです。背が高いナイスガイ!
左が副店長の藤倉さん。厨房を所狭しと動き回り、味は彼にかかっているスーパーガイ!
今回は飲み会の会場にしてしまい、お忙しい中ご協力ありがとうございました。
ではでは、そろそろ飲み始めましょう!
先ずは生ビールで乾杯!
プッハァ~旨い!
この「むつみ屋」は北海道発祥の
ラーメン屋さんなので・・・・・・
← ビールは「サッポロ」のみの取り扱いです。
ラーメン屋さんでの飲み会は初めてなのですが、気になるのは「おつまみ」メニューですよね!ご安心下さい!全てのおつまみを食べてきましたので、紹介しますよん!どれもこれもビールに良く合う!
先ずは「ポテトサラダ」、「えだまめ」、「味玉」です。
そうそう、食べ物の写真を大きくしたので、文章がチョット読みにくいかもしれません!ご了承下さい!
枝豆って不思議とビールが進みますよね!
さすが北海道!ポテトサラダ旨いです!
とっても気になったので、個別に写真を撮りました。「味玉」君です。玉子自体は当然美味しいのですが、モヤシと一緒に食べるとシャキシャキ感が出て最高の味へと変わります。この味玉はラーメンのトッピングとしても人気が高いそうです!オールマイティーな1品ですね・・・
ラーメン屋と言えば「餃子」ですよね。こちらは「特性餃子」です。写真手前の餃子の皮にご注目ください。緑色・・・何で?
これは皮に「行者にんにく」を練り込んでいるそうです。ニンニクがホント効いていて、これぞ餃子という味です!旨かった!
ニンニクの味や臭いが気になる・・・でも食べたい・・・と言う方にはこちらがオススメ!
「しそ餃子」です。
ニンニクは一切使っていません。1口食べると「しそ」の香りが広がります。僕がはまってしまった餃子です。この後もう1皿おかわりしました!
最後こちらの餃子は、現在メニュー検討中の「島とうがらし餃子」
少し小粒な餃子でしたが、とうがらしのパンチが効いています。この辛さがビールに良く合う!リクエストが多ければメニューに採用されるそうです。1度お試しあれ!
こんな写真を見たら「ビールに餃子」頼みたくなりますよね!
こんな顔になっちゃいますよ!
こんな顔になって欲しいので、「新宿曙橋店」からサービスゲットです!
お店に入って「ブログ見ました!」と言えば
「生ビール1杯+味玉」か「生ビール1杯+麺大盛り」 がサービスされます。
明日から6月30日までのサービスキーワードは「ブログみ見ました!」です。
このサービスは「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」のみのサービスです。他店では行っていませんのでご注意下さい。
おつまみメニューは
まだまだ続きます。
こちらは「メンマ」です。
ごま油で炒められていて、ゴマをトッピング、この味付けが最高です。これって家でも出来ますね。ごま油で炒めて「おつまみ」完成!
さぁ~ついに来ました。ラーメン屋さんのおつまみ王道「あぶりチャーシュー」です。
ラーメンに乗っている美味しいチャーシューをおつまみとして食べる・・・最高の贅沢です。レシピが知りたい!リロアンでも作りたい!生ビールも飲み干してしまいました。他の飲み物はあるのかな?
当然ありまっせ!
僕が注文したのは「芋焼酎 黒霧島」をロックでいただきました。
他には「ウーロン茶ハイ」「からだ巡り茶ハイ」と
焼酎がございます。
普通のラーメン屋さんでは、回転が早い方が売り上げが上がるので、飲み物はビールが主流ですね。ここはオーナーの親戚のお兄ちゃんが「呑兵衛」なので、「ゆっくり、のんびり」飲めるようになっています。なので、おつまみメニューが豊富なのです。「らーめん むつみ屋」はフランチャイズで全国に展開しています。お店によってメニューの取り扱いが違います。
ビックリしたのはこのメニュー。ラーメン屋さんではなかなかお目にかかれない「ソーセージ盛り合わせ」です。「粗挽き」や「ハーブ」、「ニンニク入り」などの盛り合わせ。
まるで「銀座ライオン」のような・・・ライオンはサッポロビール直営のレストランなんですよ。
続いてこちらは、皮付きの豚バラ肉を特性ダレで柔らかくなるまで煮込まれた「トンポーロー」です。
チャーシューとはまた違った食感、味です。これもアルコールが進むメニューですね。
はぁ~なかなかラーメンに辿り着かない・・・おつまみ完全制覇まであと1つ!
最後は「野菜炒め」です。これは絶対オススメ!美味しいです!とても奥深い味付け・・・聞いたら旨みたっぷりのラーメン用のスープを隠し味に使っているそうです。これとご飯でもいけそう!ますますラーメンが遠ざかる・・・とここまで11品目紹介しました!
どれもこれも皆美味しかったですよ!
店内を色々「ガシャコン」「ガシャコン」撮影していたら、ご覧のポスター発見!マリンビレッジに来た方なら当然知っていると思いますこの言葉・・・
「ハッピーアワー」
親戚のお兄ちゃんはマリンビレッジに4回ほどダイビングに遊びに来てくれました。その時出会ったハッピーアワーを見事に「パクッた」のです。
マリンビレッジよりも長い時間お安くなっております。しかも「ブログ見ました」と言えば「生ビール」をサービスしてくれるのですから、ビール好きにはたまらないこの企画!
「ウーロン茶ハイ」「からだ巡り茶ハイ」も半額になるので、本当にハッピー!
あっ!マリンビレッジに来た親戚といえば・・・
← こちらの航平君です。去年の7月、夏休みを利用しジュニアOWを取得しに来ました。
4日間で行う予定でしたが、本人の努力の甲斐あって3日間で合格!おじさんも嬉しかったよ!ジュニアOWを取得するには彼は本当に頑張りました。その詳しい内容はここをクリック!
ブランク空けずにまた遊びに来てね!大きくなりすぎるとウエットスーツが入らなくなるよ!
→ そしてもう1人、ちょっとブランクがあいている「洋介」君です。
彼もマリンビレッジでOWを取得し、またすぐにアドバンスを取得。マリンビレッジのリピーターさんです。
「親戚みんなダイバーにしちゃおう計画」続行中です!
夕方6時から飲み始めましたが、そろそろいい時間になってきました・・・何かお腹にたまる物を食べましょう!航平君・・・何がいい?
出てきたのは手巻き寿司のような・・・・これは「チャーマヨ」(左)と「なまら旨いほぐし鮭」(右)
ドンブリでもありますので、ガッツリ食べたい人にはオススメご飯系です。チャーマヨはお店で出している美味しいチャーシューとマヨネーズで和えたマヨラー必食の1品、鮭は本当に「なまら」旨いです。(なまらは、北海道弁でスゲーという意味)
それではラーメンいってみますか!それじゃ店長、いつ物のヤツを航平君に!
店 長 : ラーメン1丁!
副店長 : へ~い!
航平君のお薦め 「醤油ラーメン」
むつみ屋総本店創業(1996年)当時のレシピが復活!濃厚な醤油スープに負けない、強烈な煮干の香りが特徴。ノリ(2枚入り)との相性もバツグンです。
航平君も天にも昇るような美味さにハンドシグナルで表現!
さすがダイバー「浮上サイン」完璧です!
僕ちゃんは「濃厚みそラーメン」を注文しました。お味は・・・
表現できないぐらい美味しいです。このブログで味をどう伝えるか?料理レポーター経験がない僕ちゃんは、結構悩んでいました。HPのメニューでいい文句を発見!貼り付けます!
炒めた高菜と玉ねぎが、濃厚な特製味噌スープのアクセントに。ほんのり香る隠し味の酒粕がコクの深い旨みを演出しています。ハハハ・・・さすがHP、あの物体は「高菜」だったのか!
他にもたくさんあるので、ちょっとご紹介しますと・・・・・・・・・・・
白味噌らーめん
じっくり炊いたスープの味を引き立たせる白味噌の風味が魅力。赤味噌とは対照的にマイルドでクリーミィーな甘辛さがクセになる一杯です。
赤味噌らーめん
炒めた玉ねぎ・もやし・ニンニクの香ばしさが特製味噌スープと相まって食欲をそそります。ピリッとした辛みがアクセントになった赤味噌特有の力強い味わいの一杯です。
塩らーめん
豚骨・鶏骨・大量の香味野菜を北海道の水を使いじっくり炊き上げたスープ。このスープの「きれ」を堪能するのに最適なのが塩らーめんです。
北海道スペシャル北の恵みらーめん
「これぞ北海道だ!」と思わせるスペシャルな一杯。旨みの凝縮した白味噌ベースのスープに牛乳を加えることで、ポタージュのような優しい味に仕上がりました。
たんめん
上記で「やさい炒め」を絶賛していましたが、その野菜がトッピングされたラーメン。サッパリしているのにコクがある1杯です。
「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」
東京都新宿区住吉町2-10ソフィーナM1F
03-6457-7355
営業時間AM11:30~AM04:00 定休日なし
是非皆さん、美味しいラーメンを食べに出かけて下さい。どうぞよろしくお願いします。
お店に入って「ブログ見ました!」と言えば・・・
ビール好きには最高!「生ビール1杯+味玉」 もしくは
大食い派にはたまらん!「生ビール1杯+麺大盛り」をサービス!
明日から6月30日までのサービスキーワードは「ブログ見ました!」です。
このサービスは「らーめん むつみ屋 新宿曙橋店」のみのサービスです。他店では行っていませんのでご注意下さい。
ご来店お待ち申し上げます・・・親戚一同
by gocean
| 2009-05-29 16:47
| 只今、帰国中毒!